Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Утверждена региональная программа Ивановской области «Борьба с онкологическими заболеваниями»

Постановление об утверждении региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Программа разработана в рамках национального проекта «Здравоохранение», в котором Ивановская область участвует с 2019 года.
Напомним, задачу по подготовке детального плана мероприятий по исправлению ситуации в сфере оказания онкологической помощи в регионе поставил губернатор Станислав Воскресенский на заседании Общественной палаты Ивановской области в феврале текущего года. «У нас порядка 30 тысяч жителей так или иначе с этой проблемой сталкиваются. С одной стороны, мы и деньги выделяем: вы знаете, около 650 млн рублей в прошлом году выделили на различного рода медицинское оборудование. Но дело не только в оборудовании, мы видим и знаем случаи, когда неверно ставятся диагнозы, когда есть халатное отношение к пациенту, к сожалению, масса примеров. И нам многое предстоит донастроить и в работе онкологического диспансера, и в работе звена первичной диагностики», — обозначил задачи глава региона.
Принятый план мероприятий рассчитан на шесть лет. На 2019 год предусмотрено финансирование программы в размере более 1,5 млрд рублей, в том числе 276,9 млн рублей – средства федерального бюджета, 87,7 млн рублей – областного бюджета, 1,14 млрд рублей – средства территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области.
В рамках программы для повышения доступности лечения онкологических заболеваний и их ранней выявляемости предусмотрено открытие пяти центров первичной диагностики. В 2019 году первый центр откроется в Шуе на базе местной ЦРБ. В дальнейшем центры амбулаторной онкологической помощи планируется открывать ежегодно – в Кинешме, в областном центре на базе Городских клинических больниц №7 и №4, в Тейкове.
Среди основных мероприятий программы – оснащение центров, а также закупка современного высокотехнологичного оборудования для медицинских организаций региона. Для учреждений, оказывающих помощь больным с онкологическими заболеваниями, планируется приобрести более 130 единиц оборудования. Новое оборудование направят в Ивановский онкологический диспансер, городские клинические больницы №4 и №7, а также Шуйскую, Кинешемскую и Тейковскую ЦРБ. Планируется закупить современные аппараты для диагностики и лечения заболеваний — томографы, маммографы, УЗИ-аппараты и другое новейшее оборудование, а также вспомогательные средства.
Кроме того, запланировано обновление порядка и схемы маршрутизации пациентов с учетом возможностей центров онкологической помощи, внедрение в практику мультидисциплинарного подхода, предусматривающего взаимодействие врачей нескольких специальностей, в диагностике, лечении и динамическом наблюдении пациентов.
Особое внимание уделят первичной профилактике. Планируется расширить перечень исследований при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
Контроль за состоянием больных, маршрутизацией на всех этапах оказания медицинской помощи, а также информационный обмен будет осуществляться с помощью региональной государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Напомним, ранее на заседании правительства Ивановской области принят план первоочередных мер по улучшению качества медицинского обслуживания населения, в который вошли новые меры поддержки молодых специалистов, мероприятия по созданию единой диспетчерской службы вызова скорой медицинской помощи, переводу работы поликлиник в формат «бережливых», объединению в единый цифровой контур всех государственных медицинских организаций и другие. Утверждена региональная программа «Развитие детского здравоохранения Ивановской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям Ивановской области на 2019 — 2024 годы».