Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Учебное спасение

Профессии, связанные со спасением людей, входят в моду. Сегодня студенты ВУЗов из разных городов России спасали условно пострадавших из-под завалов. У кого случилась паническая атака? Чего она могла стоить на реальном вызове? Наш корреспондент все выяснил и тоже испытал свои силы.


Студенческие спасотряды — это сейчас модно. Поэтому соревнования на базе областного спасотряда собрали учащихся не только ивановских ВУЗов. Студенты приехали из Орла, Владимира, Костромы. Вчера выполняли нормы ГТО. Сегодня сложнее — сдают тест профессионалам с большим стажем, на счету которых сотни спасенных жизней. Так что если учитель физкультуры оценит лишь технику выполнения, то эти матерые мужчины заметят все. Они знают, что на месте манекена завтра может оказаться живой человек. Вот, например, не опущенное забрало — строгое нарушение техники безопасности а значит — штрафные баллы. Голова ниже ног — тоже штрафные баллы. Небрежное обращение с инструментом — опять штрафные баллы.

Марат Сибагатуллин, судья соревнований, спасатель 1-го класса:

«Падение пострадавшего, небрежная транспортировка носилок. Девушек в команде не обеспечивают помощью физической. Отсутствие именно командной работы. У них была своя хитрая тактика, на которой они накололись. Они бросили участника с пострадавшим, за счет этого пытались наверстать время. В итоге некоторые участники вообще отказались проходить этап. Либо они устали, вымотались, либо испугались».

Действительно, тест на профпригодность прошли далеко не все.

«Серег, вытащи меня!! Серег, вытащи меня!!»

Понять испуг можно — пространство замкнутое, а на тебе тяжелое обмундирование. Только вот такая паника могла стоить жизни пострадавшему. Так что спортивной подготовки недостаточно.

Егор Андрианов, участник соревнований:

«Со стороны казалось намного легче. Но на деле — титанический труд. Так что чтите работу спасателей, пожарных и всех профессий, принадлежащих к спасению жизней людей!»

Все тренажеры разрабатывались и создавались руками спасателей, здесь они сами и тренируются. Так что все условия максимально приближены к реальности. Вот на этом этапе сейчас конкурсанты пытались спасти пострадавшего с помощью носилок. Мы пытаемся преодолеть в точно такой же форме — без носилок. И у нас это — честно — очень, очень плохо получается. Кстати, в реальной жизни спасатели работали в таких же условиях после взрыва на Минской.

Помимо выносливости участникам пришлось включить смекалку и изобретательность. Впрочем, спасатели говорят, на практике это и есть главное — нужно не учебник вспоминать, а хорошо ориентироваться в каждой конкретной ситуации. А вот участники после прохождения всех этапов уже не были уверены, что хотят связать свою жизнь с такой профессией.

Дмитрий Кокурин, участник соревнований:

«Самым простым, наверное, было через баллоны перепрыгивать. Ну, а самым сложным — это через тоннель с носилками. Во-первых, вес. Во-вторых — замкнутое пространство. Ну и в-третьих, усталость накоплена. Все это в сумме…»

А этот этап — на десерт. Региональное МЧС обеспечило для участников не просто сытный обед, а настоящую полевую кухню.

Источник: ivanovonews.ru