Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Мотоцикл в руках подростка

Самым любопытным и вызывающим интерес у подростков двухколесным другом на сегодняшний день является мотоцикл. И, как правило, ребенок даже не задумывается о наличии определенных условий и требований к данному виду транспортного средства. Что же нужно для его управления?


В первую очередь стоит приобрести Правила дорожного движения. Внимательно прочитать терминологию.

В соответствии с пунктом 1.2 ПДД РФ мотоцикл – это двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Нужно ли водительское удостоверение?

Мототранспортом имеют право управлять только лица, достигшие 16-летнего возраста, прошедшие соответствующее обучение в автошколе и получили водительское удостоверение с данной категорией.

При управлении мотоциклом водителю необходимо иметь водительское удостоверение категории «А1 или А». Стоит помнить, что любое транспортное средство – это источник повышенного риска.

От мастерства и опыта водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

А если без?

Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. Водители мотоциклов совершают огромное количество правонарушений, даже не задумываясь об этом.

И итог данных «покатушек» носит порой трагичный характер.

Примером такого халатного ДТП служит происшествие, произошедшее 3 сентября 2018 возле дома № 98 на проспекте Шереметевский в Иванове.

Подросток 17 лет решил «похвастаться» перед своей подругой «новой игрушкой», прокатив ее по городу на транспортном средстве.

Разумеется, водительского удостоверения подросток не имел, так же как и навыков вождения, что и привело к ДТП (не справился с управлением и совершил наезд на стоящий впереди для разворота автомобиль).

В настоящее время ребенок проходит лечение, в то время как его сверстники успели поступить в высшие учебные заведения.

Ответственность для безответственных…

Административную ответственность за передачу руля подростку понесет и собственник транспортного средства, передавший управление мотоциклом.

Так какой же штраф предусмотрен для хозяина мототранспорта в этом случае?

Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП — за передачу права управления несовершеннолетнему предусмотрено наказание.

Передача руля несовершеннолетнему без водительского удостоверения наказывается административным штрафом размером в 30 000 тысяч рублей.

Мотоцикл, соответственно, будет эвакуирован и отправлен на штрафстоянку со всеми вытекающими последствиями.

Также, необходимо понимать, что подросток, управляющий мототехникой, ввиду несовершеннолетия, не может быть вписан в страховой полис ОСАГО, а это еще одно нарушение закона, а именно статьи 12.37 ч. 2 КоАП.

Нарушение этой статьи КоАП РФ чревато для владельца мотоцикла административным взысканием в размере 800 рублей.

Если несовершеннолетний правонарушитель не имеет самостоятельного заработка, то согласно ст. 32.3 ч. 2 КоАП штраф будет взиматься с родителей или законных представителей.

Кроме того, материал о правонарушении может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних.

Также, родители или любые иные уполномоченные законом представители несовершеннолетнего могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 ч. 1 КоАП.

За неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка согласно КОАП может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере о 500 рублей. Ведь именно родители отвечают за действия своих детей.

Любой родитель думает, его чадо попало в ДТП случайно, и будет обвинять любого, но только не себя. Однако именно родители несут за него полную ответственность.

Важно помнить

При покупке данного транспортного средства, учтите возраст своего ребенка и, естественно, только после получения водительского удостоверения соответствующей категории.

16, 18 лет — это пора, когда несовершеннолетнему хочется попробовать все, испытать собственные возможности, а не следить за дорожной обстановкой. А уж тем более, если друзья катаются на мотоциклах, вполне естественно, что ваше чадо также мечтает о собственном «железном коне». Но чаще всего заканчивается это трагично. Обратите внимание на физические данные своего ребенка.

Для управления мотоциклом требуются немалые физические усилия. Подросток может в определенный момент просто не справится с управлением. В случае аварии юный водитель получит серьезные травмы.

Как утверждают травматологи, при одинаковом по силе ударе об элементы конструкции того же мототранспорта ребенок получает более серьезные телесные повреждения, чем взрослый.

Предупредите своего ребенка обо всех опасностях передвижения на таком транспорте. Последнее слово, безусловно, за родителями.

И остается только верить, что благоразумных подростков и их родителей в нашем городе намного больше чем нерадивых и случаи управления мотоциклом без водительского удостоверения сведутся к нулю.

Источник: ivday.ru