Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Дьявол скорости

Камеры на дорогах: финансовые ловушки или спасительная дисциплина?



Ритм современной жизни заставляет сильнее жать на педаль газа. Мы стали спешить, суетиться. За день нужно столько всего сделать: встречи, покупки, бытовые дела. «Подумаешь, превысил скорость на 20 км/ч. Ведь ничего не случилось, и наказание рублем за это никакого». Так часто рассуждаем мы, полагая, что самое неприятное в этом случае, — «письмо счастья» со штрафом за превышение.

Хирурги-реаниматологи, которые борются за жизни покалеченных в авариях людей, все чаще называют превышение скорости «сделкой с дьяволом». Расплата непременно настанет, причем не только в денежном эквиваленте.

Полярные мнения

Сегодня редко встретишь водителя, который не получал «письмо счастья» за превышение скорости. Хотя точную дату появления на ивановских дорогах системы видеофиксации нарушений вспомнить сложно. Очевидно одно: на бюджете автомобилистов технический прогресс отразился капитально: минимальный штраф за такое правонарушение составляет 500 рублей.

Пользу или вред для автомобилистов приносит видеонаблюдение на дорогах? Такой вопрос мы задали пользователям социальных сетей. Мнения разделились, как и следовало ожидать. Некоторые считают, что в видеонаблюдении есть только плюсы. Вот их комментарии:

«По-моему, с камерами стало лучше. По крайней мере, некоторые гонщики перестали «лихачить». За все годы их работы люди к ним уже должны были привыкнуть и воспринимать как должное, ведь соблюдать правила — это нормально. А если автолюбитель ничего не нарушает, то и камеры его волновать не должны».

«Как только вижу видеокамеру, сразу смотрю на спидометр, хотя превышать скорость не склонна. Не хочется расставаться с тяжело заработанными деньгами».

«Возможно, установка камер на дорогах — это одно из редких правильных решений, которые приняли в нашей стране».

«Камеры нужны не только для автомобилистов, но и для пешеходов. В нашей стране правила одинаково нарушают как водители, так и пешеходы, из-за чего происходит много трагических случаев. Людей можно дисциплинировать лишь жестким контролем и системой штрафов, и в данном случае это вполне оправданно».

Впрочем, есть и резко негативное отношение к камерам и «треногам» на дорогах. «Это наполнение бюджета за счет автомобилистов». «Автомобилистов обворовывают». «Все, кто попался, штрафы платят обязательно. А на нарушения владельцев автомобилей с «красивыми» номерами обычно закрывают глаза. Такое попустительство и приводит к трагедиям на дороге».

Правильные реквизиты

А пока мы с вами рассуждали, из ГИБДД поступила информация: в Ивановской области количество функционирующих комплексов фото и видеофиксации нарушений увеличено до 55. Из них 45 передвижных комплексов и 10 стационарных. Их устанавливают на наиболее аварийных участках дорог. Их выбирают по результатам мониторинга аварийной ситуации в регионе. Так что «писем счастья» вы не ждете, а они могут прийти!

И энергию, которую мы часто тратим на эмоции и возмущения, важнее потратить на внимательное изучение «писем счастья». Первое и самое главное действие: изучите реквизиты в документе. Правильные реквизиты и информация о том, что вы нарушали, должна появиться на официальном сайте ГИБДД в разделе онлайн-сервисов «Проверка штрафов».

Если информации, подтверждающей ваш штраф, нет, не спешите платить. Вполне возможно, орудуют мошенники. Обратитесь в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Ивановской области, где обрабатывают нарушений и выписывают постановления о штрафах.

Адрес: г. Иваново, улица Гнедина, 18. Телефоны: 8 (4932) 48-12-57, 8(4932) 48-36-59.

В ЦАФАП можно направить электронное обращение через официальный сайт ГИБДД, не выходя из дома.

Вообще, сотрудники ГИБДД предлагают активнее использовать электронные сервисы получения информации о совершенных правонарушениях. Это не только официальный сайт ГИБДД, но и портал оказания государственных и муниципальных услуг. Они помогают оперативно узнавать об имеющихся правонарушениях на дороге, просматривать фотоматериалы нарушений, производить оплату непосредственно со своего электронного устройства, при этом пользоваться скидкой 50%.

Напомним, что допустивший нарушение автомобилист, в данном случае, попавший в объектив камеры, может оплатить лишь половину суммы штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Поэтому выгодно как можно раньше узнать о штрафе.

Комментарий

Дмитрий Лещуков, инспектор Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Ивановской области:

— Какой русский не любит быстрой езды? Это выражение известно каждому со школьной скамьи. А ведь большинство автолюбителей даже не подозревают, что превышение скоростного режима — самая распространенная причина совершения ДТП. Именно увеличение скорости существенно сужает периферическое зрение водителя, дает меньше времени на принятие важного решения, приводит к огромному количеству повреждений автомобиля и самого человека. За превышение скорости на 20 км/ч отсутствует штраф, но правилами превышать установленный лимит скорости запрещено. Есть еще и важный юридический аспект. Если в случае ДТП экспертизой будет доказано, что водитель, невиновный в ДТП, превышал скоростной режим, материал ДТП может существенно поменять направленность. А в случае судебного разбирательства и вовсе изначально лицо, не виновное в данном происшествии, может стать виноватым.

Топ-5 самых частых нарушений ПДД

Вместе с сотрудниками Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Ивановской области мы составили рейтинг самых частых нарушений правил дорожной дисциплины. Превышение скоростного режима попало в число «черных» лидеров.

Камерами фиксации административных правонарушений зафиксировано 152 568 правонарушений. Только представьте: это на 77% больше, чем в 2016 году! При этом 6 657 правонарушений допустили водители, которые оставляют свои автомобили в местах, где остановка запрещена. 140 516 нарушений связаны с превышением установленной скорости движения.

Количество выездов на полосу, предназначенную для встречного движения, составило 1 708 за 8 месяцев этого года. Это выше показателей 2016 года на 618%.

Среди часто выявляемых нарушений ПДД в 2017 году — отсутствие страхового полиса ОСАГО (рост на 45%), управление транспортным средством с признаками алкогольного опьянения (рост на 25%). Выявлено 600 фактов, когда водитель-участник аварии, с места ДТП скрылся.

Источник: газета «Рабочий край»