Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 18 февраля: уточнение норм обязательного «домашнего» режима для жителей старше 65 лет

По состоянию на 18 февраля 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 29 524 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлен 131 диагноз). Об этом на брифинге сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин.


По состоянию на 18 февраля 2021 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 29 524 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлен 131 диагноз). Из новых случаев: 110 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 21 человек – по контакту с ранее заболевшими.

В целом под наблюдением медиков остаются 10 987 человек с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2419 тестов, ожидается результат по 236 тестам.

Всего в стационаре находятся 853 человека, в том числе на койках с кислородом – 558 человек. На аппаратах ИВЛ – 32 пациента. Свободна для пациентов с COVID-19 – 901 койка.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели 27 080 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 187 человек.

873 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась пятью случаями: это пациент 63 лет из Пучежа, пациент 67 лет из Вичуги, пациент 79 лет из Шуи и два пациента 87 лет и 91 года из Иванова. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

На сегодняшний день в Ивановской области вакцинированы первым компонентом вакцины «Спутник V» 26 546 человек, за сутки – 1067 человек. Привиты первым и вторым компонентом вакцины и завершили полный курс вакцинации 11 300 человек, за сутки – 1606 человек.

В Ивановскую область поступила новая партия вакцины от коронавируса «Спутник V» в количестве 8 300 доз. Таким образом, на этой неделе в регион поступило 20 300 доз вакцины. По словам заместителя главы облздрава, этого количества для работы поликлинических подразделений достаточно, чтобы вести работу по вакцинации в регионе в штатном режиме.

Алексей Буянкин озвучил решение регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом о некотором смягчении действующего на территории региона «домашнего режима» для пожилых в возрасте 65 лет и старше. Граждане пожилого возраста могут выходить из дома на непродолжительную прогулку, в медучреждение для получения медицинской помощи, в ближайшую аптеку и в магазин за товарами первой необходимости.

«Конечно же, с соблюдением всех мер предосторожности. Пока ситуация остаётся неустойчивой, поэтому все-таки домашний режим сохраняется. И больничные для этой категории граждан мы продлим до 1 марта. Будем смотреть, как дальше будет развиваться эпидситуация», — отметил он.

Заместитель главы облздрава также сообщил, что медики прогнозируют подъем заболеваемости в регионе, и подчеркнул, что для группы риска, по-прежнему, есть опасность заражения коронавирусом.

«Мы не исключаем того, что в регионе могут появляться новые штаммы коронавируса, которые, как известно, протекают наиболее интенсивно и тяжело. Второй момент — на улице сейчас достаточно низкие температуры, поэтому люди находятся больше в замкнутых помещениях, в торговых центрах, в других местах массового скопления людей. Поэтому мы не можем исключить полностью риска роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в ближайшие недели», — пояснил Алексей Буянкин.

Для справки:

Всего под наблюдением врачей с 29 января находились 56 129 человек (за сутки под наблюдение взяты 200 человек), 45 142 человека по истечении 14-дневного карантина выписаны (за сутки сняты с карантина 484 человека). На сегодняшний день под наблюдением остаются 10 987 человек с разными сроками окончания карантина.

Всего в группе пациентов с ОРВИ и пневмониями выявлены 21 034 положительных теста на коронавирус (из них за последние сутки 110). Общее количество COVID-положительных пневмоний на сегодняшний день составляет 10 454 случая.

Телефон единой «горячей линии»: 112

Федеральная «горячая линия» волонтерского штаба по оказанию помощи людям, соблюдающим самоизоляцию: 8-800-200-34-11 (звонок бесплатный)